«Чижик» – так называли её на фронте

• Автор
  • Опубликовано в Жизнь
«Чижик» – так называли её на фронте «Чижик» – так называли её на фронте

В этом году мы поступили в Северный государственный медицинский университет на стоматологический факультет.

В нашем вузе есть музейный комплекс, в котором мы изучаем историю медицины. Один из экспозиционных комплексов посвящён медикам – участникам Великой Отечественной Войны. Сотрудники музея устанавливают данные о медиках военных лет, и студенты помогают в этом благородном деле. С начала учебного года и мы, первокурсники, уже получили несколько писем от ветеранов и их родственников со всей области. Сегодня мы хотели бы рассказать о нашей землячке, боевом орденоносце и просто удивительной женщине – А. И. Версан, которой 6 декабря исполняется 90 лет!

Аделия Ивановна родилась 6 декабря 1924 года в Вельске. Она с отличием окончила Вельскую школу медицинских сестёр и была направлена на работу в санаторий «Мыза». Гражданская позиция молодой медсестры не позволила ей оставаться в тылу, поэтому она добровольно пришла в Вельский военкомат и получила направление в действующую армию. Девушку отправили на Волховский фронт, она служила медсестрой в Тихвинском госпитале № 92. Затем её часть направили под Ленинград в 42-ю Армию. Прифронтовой госпиталь был рассчитан всего на 100 мест, а поступало до тысячи раненых. Нагрузки были очень большими, но Аделия везде успевала. Молоденькую, хрупкую медсестру бойцы назвали «Чижиком».

«После взятия Пскова, – вспоминает Аделия Ивановна, – количество раненых сильно увеличилось, а наша первая рота приблизилась непосредственно к первым порядкам пехоты. Раненых подбирали прямо с поля боя. На усталость не жаловались, да и стыдно было жаловаться, когда кругом столько крови, страданий и боли. Ежедневно попадали под бомбёжку. Первое время боялась не взрыва, а воя, с которым летели бомбы к земле. Мне всё время казалось, что они летят прямо на мою голову. Но когда мы слышали наше русское «Ура!», «За Родину!», то сердца наполнялись радостью, что наши опять пошли вперёд».

За участие в боях под Псковом Аделию Ивановну наградили орденом Славы ll степени. Позднее, в Померании, она была награждена Орденом Отечественной войны ll степени. Также Аделия Ивановна награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией 1941-1945», юбилейными медалями и другими наградами.
Аделия Ивановна скромно умалчивает о своих заслугах, не вспоминает и о ранениях, контузиях. Долгожданную Победу она встретила в тяжёлом состоянии в госпитале, где очнулась от криков «Победа!».

После войны Аделия Ивановна работала в Вельском лазарете лагеря НКВД. В 1955 году она перешла в Вельскую ЦРБ, где трудилась медсестрой в детском отделении, а затем старшей медсестрой физиоотделения.

С 1986 года до 2005 А.И. Версан возглавляла Совет ветеранов Вельской ЦРБ.

6 декабря Аделия Ивановна отметит 90-летний юбилей. Студенты и сотрудники СГМУ совместно с Ассоциацией медицинских работников Архангельской области подготовили поздравление для уважаемой женщины, которая всю свою жизнь посвятила медицине.

Дорогая Аделия Ивановна! С огромной благодарностью и от всей души мы Вас поздравляем с юбилеем! И, самое главное, хотим пожелать Вам здоровья, счастья и жизненной энергии!

Ульяна Попова и Евгения Кириллова, студентки СГМУ

ВН

"Вельская неделя" - современная районная газета. Город Вельск, Вельский район.

Сайт: вельскаянеделя.рф
Другие материалы в этой категории: « Стала мамой – снова в ЗАГС! Квест – это по-нашему! »

ДОСТАВКА ВОДЫ | 2-56-51, 2-53-63