Девяносто лет – это 9 внуков и 10 правнуков...

• Автор
  • Опубликовано в Жизнь
Девяносто лет – это 9 внуков и 10 правнуков... Девяносто лет – это 9 внуков и 10 правнуков...
В нашей семье – большой радостный праздник. 25 апреля нашему папе Виталию Андреевичу Дектереву исполняется 90 лет.

Родился он в 1925 году в Вельском районе Есютинской волости, в д. Быковская. В большой крестьянской семье было семеро детей. По воспоминаниям папы, детство было голодное. В деревнях выживали только своим хозяйством, держали корову-кормилицу и другую разную живность. В то далёкое время трудились все, от мала до велика, но всё равно жили бедно. Видимо, потому, что большую часть нажитого надо было отдать государству в виде продовольственного налога. Детишкам приходилось туго, но никто никогда не жаловался, а наоборот, как могли, помогали своим родителям и колхозу. Детство промелькнуло быстро. Война началась, когда папе исполнилось 16 лет. В начале 1943 года ему исполняется 17 лет, и он, проявив свою инициативу, уходит на фронт. Попадает по распределению в самоходную артиллерию второй танковой армии второго Украинского фронта. Папа участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Румынии, Югославии, Болгарии, был тяжело ранен, победу встретил в Австрии, г. Грац. За смелость и отвагу был награждён двумя орденами Отечественной войны, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией» и многочисленными послевоенными юбилейными медалями. После демобилизации вернулся на малую родину в Есютино, стал привыкать к мирной, тихой жизни. Вскоре женился на местной девушке Александре, учительнице младших классов.

В конце 40-х годов по Вельскому району прокатилась новость, что во вновь образованном посёлке Солгинский набирает обороты и нуждается в рабочих домостроительный комбинат. В 1951 году Виталий Андреевич и Александра Владимировна собираются и едут на новое место жительства. С этого момента их жизнь уже навсегда связана с Солгинским. Здесь родились в любви и радости мы, их дети – Леонид, Галина, Анатолий и Нина. Мы бесконечно благодарны папе и маме за то, что они дали нам хорошее воспитание, смогли выучить нас и дать правильное направление в жизни. Папа всю жизнь честно и добросовестно проработал на Солгинском ДСК, заслужил звание «Почётного работника», отмечен множеством благодарностей и грамот. В 1985 году он вышел на пенсию, но ещё три года продолжал работать.

В этот день мы все вспоминаем нашу любимую маму, которая в 1999 году умерла. Папа овдовел, но только сильный характер и самостоятельность помогли ему справиться с тяжёлой утратой. Три года назад папе, как участнику войны, дали благоустроенное жильё в Вельске, и он переехал в квартиру со всеми удобствами. Наш папа не привык к чрезмерной опеке и вниманию, он не любит обременять нас своими заботами, все решения принимает сам. Поэтому и желание жить одному было его решением. Одиноким себя он не чувствует, ведь в Вельске живёт дочка Галя с семьёй, в Солгинском – семья сына Леонида. Анатолий и Нина живут в Ярославле, но тоже часто навещают отца. Наш папа к 90-летию сохранил прекрасную память, он помнит все события своей жизни, может перечислить многих сослуживцев и командиров, с кем пришлось пройти по фронтовым дорогам. Он является незыблемым авторитетом для всей     нашей дружной, многочисленной семьи Дектеревых. К его мнению

прислушиваются не только дети, но и девять внуков, которые сделали любимого дедушку прадедушкой и подарили ему десять правнуков, семь из которых – прямые продолжатели фамилии Дектеревых.
В столь знаменательный юбилей вся наша дружная семья поздравляет его с 90-летием и желает любимому папе, дедушке, прадедушке долгих лет жизни, здоровья, благости и удачи.

Большая семья Дектеревых

ВН