Старость её дома не застанет…

• Автор
  • Опубликовано в Жизнь
Старость её дома не застанет… Старость её дома не застанет…

Каждому человеку Господь дал какой-то талант…. У моей односельчанки Валентины Фёдоровны Кропачевой талант особый – она сумела прожить долгую жизнь и встать на пороге своего 80-летия в полном здравии – духовном и физическом. И грех было бы не поинтересоваться секретами её долголетия…

Прежде чем идти к ней, несколько раз звонила… Но трубку никто не брал. Решила, что ничего страшного, если пойду без звонка (на селе это разрешается).

Хозяйка мыла пол, но нисколько не смутилась от моего появления, предложила пройти в соседнюю комнату и немного подождать, что я и сделала, с удовольствием начав разглядывать фотографии на стенах.

А совсем скоро мы уже разговаривали.

– Валентина Фёдоровна, расскажите, как начиналась Ваша трудовая деятельность?
– Закончила Архангельский педагогический в далёких пятидесятых. С 1954 по начало 1966 г. жила и работала в Кремлёвской семилетней школе, что в Коношском районе.

– Подождите. Я не ослышалась, Вы сказали «в Кремлёвской»? Откуда такое громкое название у школы?
– Всё просто объясняется, – улыбаясь, отвечает Валентина Фёдоровна. – Школа находилась в деревне Кремлёво, кстати, до сих пор действующая.

– Вы прожили в деревне с удивительным названием целых двенадцать лет. Чем занимались в эти годы?
– Это моя молодость, она будет помниться всегда. Там я встретила своего будущего мужа, там же появились на свет двое наших детей: Люда и Саша.

– А дальше, что дальше?
– Дальше… (она снова улыбается моей нетерпеливости) наша молодая семья перебирается на новое место жительства в посёлок Комсомольский. Это, если я не ошибаюсь, произошло в 1966 году. Здесь нам сразу дали жильё, а мне – возможность преподавать в школе. Правда, сначала пришлось вести уроки немецкого языка, какое-то время, ну а потом, долгие-долгие годы, – русский язык и литературу.

– Валентина Фёдоровна, я ведь тоже Ваша ученица была. Хотите знать, что мне больше всего запомнилось в Ваших уроках?
– Ну-ка, ну-ка, конечно, хочу…

– Вы для меня всегда были как «железная леди»: строгая, требовательная, не идущая с нами, учениками, на компромисс. Одевались тоже строго. Кофточка обязательно застёгнута на все пуговицы, непременно белый воротничок. И дисциплина на уроках, конечно, тоже железная. Но, наверное, благодаря Вам в моей голове накрепко осели правила орфографии и привилась любовь к литературе.
– Спасибо! Приятно осо-знавать, что твой труд даёт такие плоды…

– Что Вы, это Вам Спасибо! Валентина Фёдоровна,– продолжаю я разговор, – Вы проработали учителем целых 58 лет, это целая жизнь. Почему так долго, неужели не уставали, не хотелось покоя?
– Вы знаете, нет. Покоя не хотелось. Что-то слово покой у меня вызывает нехорошие ассоциации. Всю жизнь я была в движении. Рано овдовела, дети росли, скотину держала и держу до сих пор. Как там, у Михаила Исаковского: «Одной тебе волей-неволей – а надо повсюду поспеть, одной тебе в поле и дома, одной тебе плакать и петь…» Одна за десятерых и копала, и возила, и косила. Если и плакала, то в подушку ночью, а днём – никто не видел, не знал… У меня ведь ещё сын тогда родился, Серёженька, младшенький… Два сыночка и лапочка дочка, что ещё желать, если Господь и так много дал (она вновь улыбается). Конечно, мне дети помогали и помогают по возможности. Но я без дела не могу сама. В 2012 году оставила, наконец, работу. Теперь вот стала настоящей пенсионеркой.

– Как привыкали к тому, что не надо на работу, не надо вставать рано?
– А что привыкать-то? Ничего не изменилось. Есть у меня две «погонялки». Это козы мои. Они заставляют меня вставать раньше, чем я на работу ходила. Пока их управишь, отправишь, сделаешь дела домашние, которые никто не отменял, – глядишь, вечер, опять коз выглядываешь, поджидаешь. И так изо дня в день, без праздников и выходных.

– Но это же тяжело, согласитесь, в Вашем возрасте? Не думали расстаться с козами, отдохнуть?
– Что вы, без них я вообще пропаду, мне просто необходимо это занятие. Ведь это движение целый день, а представить себя сидящей у телевизора за просмотром нескончаемых сериалов – не могу, сразу слягу.

– Хорошо, сейчас приближается год Козы, пусть он станет для Вас и для Ваших питомцев хорошим, стабильным, удачным! Валентина Фёдоровна, а кто-нибудь из детей связал свою жизнь с педагогикой?
– Да, дочь. Она работает учителем математики в Усть-Шоношской средней школе. А также внучка получила педагогическое образование. Так что у нас это идёт по женской линии.

– Свой юбилей отмечали?
– А как же, только чуть позже, так сложилось. А в день юбилея пришли бывшие коллеги. Сказали столько добрых слов в мой адрес, мне было даже неловко, но приятно.

– Ну, что ж, позади ещё один рубеж. Пройдёт зима, растает снег, наступит весна. Для Вас 81-я. Что от неё ждёте?
– Снова будет просить ухода земелька-матушка. И душа откроется этому зову. А когда солнышко согреет землю и всё начнёт расти, она, душа натруженная, и вовсе восторжествует. Ведь земелюшка лечит и силы даёт. Непременно дети и внуки где-то помогут, а с их поддержкой я всё сумею и смогу. Потому что жизнь продолжается.

– Так в чём всё же секрет Вашего долголетия, Валентина Фёдоровна?
– А вы разве не поняли ещё? Конечно, это движение и ещё раз движение. Ведь главное в жизни – в любых обстоятельствах уметь победить самого себя, свою лень. Это очень трудно. Но можно, если очень захочешь. И шагать дальше по дороге жизни, не опуская руки. Надо жить, просто жить.

– Спасибо Вам за разговор. Позвольте пожелать Вам такого же оптимизма и в дальнейшем и, главное, здоровья!

Беседу вела Т.А. Розгон

ВН

"Вельская неделя" - современная районная газета. Город Вельск, Вельский район.

Сайт: вельскаянеделя.рф
Другие материалы в этой категории: « И снова здравствуйте! Это наше всё, родное! »

ДОСТАВКА ВОДЫ | 2-56-51, 2-53-63