Почему фермер осторожничает?

Почему фермер осторожничает? Почему фермер осторожничает?

Мы продолжаем рассказывать о житье-бытье наших фермеров. Сегодня мы знакомим читателей с фермерским хозяйством Надежды Лебедевой (Кулой). Там мы побывали с начальником управления сельского хозяйства Вельского района Александром Дружининым.

Раньше фермерская семья занималась разведением свиней, но угроза африканской чумы постоянно висела, как дамоклов меч. Волей-неволей пришлось переориентироваться, и решили заняться откормом молодняка КРС.

Самое удивительное то, что спустя только год семья из трёх человек смогла содержать больше сотни голов КРС! В планах этого года было довести поголовье до двухсот. Государство помогло и выделило грант на строительство новой фермы, площадки для забоя. Построились. Но планам по увеличению стада так и не суждено было сбыться.

Нас встречает хозяин – Сергей Викторович. Александр Дружинин начинает разговор первым, а я готовлю блокнот и фотоаппарат…

– Сергей Викторович, день добрый. Как у Вас дела? Чего нового?

– Да как сказать, живём помаленьку, крутимся. А нового, да что может быть нового? Вот как-то так...

С каким-то отчаянием, как мне показалось, махнул рукой мужчина.

– А я Вам журналиста привёз, поговорите?

– Вот ещё, не надо мне никого. О чём говорить? Чем хвастать? И давайте на этом мы и закончим. Нет желания разговаривать.

Сказал – как отрезал. Слегка оторопев от подобного приветствия, прячу свой журналистский инвентарь в сумку. Что ж, похоже, не будет у нас сегодня интервью. Тем временем Александр Валерьевич наседает:

– Сергей Викторович, почему на возмещение документы не подаёте?

– Вот ещё, с бумагами связываться. Некогда мне ими заниматься. Если ещё и различную писанину на шею взвалить – когда работать-то? Времени в сутках не добавится, и пара рук лишних не вырастет. Да и потом, откуда я знаю, что, кому и как нужно писать. Не хочу.

– Но ведь Вам положено по 20 рублей с килограмма реализованного товара...

– Я не продаю мясо в бюджетные учреждения. Какая мне компенсация?! Пустое это всё.

– Не скажите, если Вы наладите первичный учёт, то Вам возмещение положено. Государство исключений не делает. Так что жду на следующей неделе в гости, приезжайте, поможем. Хозяйство-то покажете?

– Что ж, пойдёмте, покажу.

Хозяин несколько оттаял от хороших новостей, и ведёт нас к дому.

Меня, деревенского жителя, сильно удивляет отсутствие характерного запаха коровника. Пахнет прелыми опилками, сеном – чем угодно, только не фермой. И словно замечая моё недоумение, Сергей Викторович задаёт мне вопрос.

– Удивляет, что фермой не пахнет? А знаете, почему? Потому что работать надо. Не лопатой навоз убирать нужно. Тяпочкой, тяпочкой. Ею и ладно, и чисто получается. На потом откладывать нельзя, всё нужно делать сразу и сейчас. Ну да ладно. Вот они, бычки

мои. Видите, какие они у меня ладные, а то, что мычат хором, – так скоро кормить надо, не обращайте внимания.

– Сергей Викторович, сколько голов у Вас сейчас в стаде?

– 80 голов будет, почитай, весь Кулой телятиной обеспечиваю. У меня на рынке прилавок стоит. Жена уговаривает магазин открыть, но я против. Нам, даже если перестать спать, банально не хватит времени. И потом, кто знает, что у нас ещё государство придумает. Ну, вложу я деньги в магазин, и, хочу отметить, деньги немалые, ну а как торговать мясом нам запретят без какой-нибудь очередной бумажки? Люди у меня его и без магазина купят, в этом я уверен на все сто. А на деньги, которые в магазин вложить придётся, я лучше бычков-герефордов куплю, больше толку будет.

И ещё, день назад мы забили бычка. Я сразу отвёз мясо на экспертизу в Вельск. Но на улице тепло, а ответа нужно ждать пять дней! Почти неделю мясо нужно где-то хранить. И из-за этого регламента мне морозильники пришлось покупать. Они включаются в мае, а выключу я их только при постоянном морозе на улице.

– А как у Вас сейчас дела обстоят?

– Продажи в этом месяце упали. Но сентябрь всегда был месяцем провальным в части реализации этого продукта. А в этом году ещё и природа родила хороший урожай грибов и ягод. Но ничего, выпадет снег, люди собьют грибную охотку и вновь станут покупать мясо. У нас уже сложился круг постоянных покупателей, больше половины из которых пенсионеры. Грешно, конечно, хвастаться, но ко мне за товаром даже из Москвы едут. У меня люди кости на рынке покупают по 70 рублей за кило; говорят, что собакам, а ведь на соседнем прилавке то же самое лежит, и цена десятка – нет, берут у меня. А это говорит только об одном: я произвожу очень качественный продукт, и при этом не ломлю цену.

– Объявленные санкции Вас как-то затронули?

– Никак. Что мне до высоких разговоров! Построили новый коровник; спасибо Александру Валерьевичу – помог грант получить и бумаги, как надо, оформить.Хотели увеличить поголовье до двух сотен. И, самое главное, довели бы обязательно, но наверху чего-то слишком много понапридумывали. Мы уже учёные, так что решили немного обождать. И потом, мы сейчас ждём породистый молодняк. Я всё хочу герефордов завести. Его, если все правильно делать, можно больше чем до пятисот килограммов вырастить при нынешних затратах. У меня ведь пока телята молочные, а с ними сложно работать, а специализированных, мясных, нет. Но думаю, что в ближайшее время будут.

– А не боитесь, что покупатель начнёт осторожничать, завидев почти чёрное мясо герефорда, перестанет его брать?

– Обязательно будет осторожничать. Новое всегда напрягает. Голову даю, сначала возьмут полкило, потом килограмм. А когда распробуют, почувствуют качество мяса – от покупателя отбоя не будет! Не то, что Вельск приедет, Вологда с Москвой на нашем рынке толкаться в очередях будут. Мне бы вот ещё только подучиться, знаний новых получить. Я ведь как селекционер ещё не совсем дока, многого не знаю. Вот что касается свиней – тут да, я в них кое-что понимаю, а вот с бычками пока... Ну, как-то так.

– Доходный ли бизнес – выращивание бычков на мясо? Ведь у Вас покупные корма, и бычок никогда на самостоятельном выпасе не бывает.

– Что значит доходный? Хватает ли мне средств на жизнь? Да хватает. Хватает и вещи купить, и технику необходимую, и на ремонты-строительство, и «на покушать» остаётся. Давайте так скажу: я в день могу зарабатывать почти триста тысяч. Много это или мало? А я отвечу – это никак. Бычок растёт 16 месяцев. У меня их 80 штук. В день каждый съедает не меньше 10 килограммов корма. Мешок комбикорма чуть больше, чем 500 рублей. Вот и весь доход-расход. По уму, для хорошего заработка необходимо держать больше двухсот голов. Тогда даже что-то накапливать удастся. Но опять в рынок сбыта вопрос упирается. Откорм, по сравнению с реализацией – так, пустяковое дело.

– Сергей Викторович, а почему у Вас ферма не механизирована? Ни поилок, ни лотков для кормления, уборка – и та руками?

– А знаете, почему у меня мясо такое хорошее? А потому, что к каждому животному я отдельно подхожу. Каждого кормлю, знаю, у кого какой рацион. У меня не завод по производству мяса, у меня своё хозяйство. Я каждого бычка, что называется, в лицо знаю. Каждому кличку даю. Поилки, конечно, дело хорошее, в планах на будущее они присутствуют, но пока... Механизация нужна на молочной ферме, птицефабрике, а мне она не особо. Могу в пример одно хозяйство привести. Там на 16 работников всего 120 коров, а у меня поголовье доходило до 160, и на всё три человека – я, жена да сын. Вот вам и вся механизация. Работать надо. Ну, как-то так....

Читать материал из предыдущего номера "Не в бычка корм"

ДОСТАВКА ВОДЫ | 2-56-51, 2-53-63