Люди ей благодарны

• Автор
  • Опубликовано в Район
Врач-терапевт п. Комсомольский Галина Николаевна Дектерева (справа) и педиатр Комсомольской участковой больницы Татьяна Ивановна Аверьянова Врач-терапевт п. Комсомольский Галина Николаевна Дектерева (справа) и педиатр Комсомольской участковой больницы Татьяна Ивановна Аверьянова
Кто не знает в посёлке Комсомольский эту интеллигентную улыбчивую женщину? Её знают все: почти каждый из проживающих в посёлке обращался к ней, когда его настигала какая-нибудь боль… Она – врач в прошлом, а теперь рядовой пенсионер… Но эта простая женщина сумела пережить все невзгоды судьбы, оставаясь при этом доброй, мудрой и щедрой на любовь к людям…

Мы встретились с ней по просьбе её бывших коллег накануне её 80-летия. Говорили долго, интересно, обо всём…

– Галина Николаевна, откуда Вы родом?
– Родилась я на Лешуконье. Жили тяжело. Отца не помню, его в 1937 году репрессировали. Мама рассказывала, как за ним пришли и забрали, а через две недели он уже был расстрелян… Нас у мамы было пятеро детей. И вот в одночасье мы стали детьми «врага народа».

На работу нас нигде не брали, было очень тяжело психологически. За трудо-дни мы подвозили молоко – и всё… Дадут 2 кг ячменя, и живи, как хочешь. Хорошо, что корова была…

Мама, помню, говорила, что лучше бы отец на войне погиб, тогда хоть льготы бы были. А так, хоть мы и помогали, как могли, было невыносимо тяжело.

Сама мама трудилась в телятнике, но не вынесла тяжести этой жизни, рано умерла. Мы остались одни…

– Как же Вам удалось выбраться из деревни в то тяжёлое время? Ведь дети «врага народа» – это очень серьёзное обвинение, и для них, как правило, все пути были закрыты.
– Я решила, что буду поступать в Архангельское медицинское училище, а при заполнении анкеты, написала, что отец умер, а не репрессирован. Пришлось обмануть комиссию, но никто не проверял данные из автобиографии. Я считаю, что мне очень повезло.
В 1951 году я поступила в училище, а в 1955 году окончила его и сразу же вновь поступила в медицинский институт г. Архангельска. Кстати, зачислили меня без экзаменов даже, т.к. училище закончила с отличием.

– Наверное, мало кому удалось из вашей деревни получить такое образование?
– Да, мне единственной… Я думаю, Господь помогал мне не зря…

– А как попали сюда, в Комсомольский?
– Институт окончила в 1961 году. При распределении попала в Комсомольский «вторым» врачом. Я сама хотела на село, хотя у меня была возможность выбрать Вельск.

Вы бы видели меня, ту молоденькую девчонку, сошедшую с мотовоза с огромным чемоданом книг. Он был просто неподъёмным, там была только медицинская литература; я его едва доволокла. Да одеяло с собой было взято. Вот и весь багаж. Но было огромное желание работать. Страха не было.

Поселили меня временно в комнатке при инфекционном отделении. Так началась моя трудовая деятельность. Хваталась абсолютно за всё, всё пробовала впервые, приобретала опыт. Помогала принимать роды, в экстренных случаях удаляла зубы, абортировала в моменты острой необходимости, даже анатомировала, когда не приезжал судмедэксперт… Ничего не боялась.

– Галина Николаевна, а так называемые «врачебные ошибки» в Вашей практике имели место?
– Да, к сожалению, были. Но было гораздо больше вылеченных и спасённых. Ведь, учитывая большую удалённость от районного центра, нам приходилось решать на месте всё быстро, и ставить диагноз максимально точно, а если сомневались – тогда в город… Но как? «Скорых» не было, носилок тоже. Несли больного на одеяле до мотовоза, и дальше путь был не по прямой, а на перекладных. Доезжали до станции Юра, а там на грузовом поезде в Вельск. Конечно, всякое бывало. И тот небольшой процент больных, которым мы не смогли помочь, на моей совести до сих пор.

– Даже я помню, что посёлок наш был в то время очень большой, школа работала в две смены, народу было очень много, больных тоже, к сожалению. Это ведь тяжёлая лесная промышленность. Как Вы справлялись со всем?
– Как-то справлялись. Ведь наша больница была вроде как централизованная на нашей «ветке». И до тех пор, пока на Тёгре не построили амбулаторию, мы обслуживали более 7 тысяч человек. Мы выезжали на участки, помогали вести приём. Работы было очень много. Но я очень любила то, чем занималась.

– Галина Николаевна, мне многие рассказывали, да я и сама помню случаи, когда Вы по первому зову мчались к больному, едва успев натянуть сапоги на голые ноги, наспех накинув что-нибудь на плечи, в любое время суток. Когда на улице непролазная грязь и темень. Что давало силы?
– Любовь к людям, к своей профессии. Только любовь даёт силы… Я теперь сама удивляюсь, сколько же было у меня физических и моральных сил, выдержки, чтобы всё это вынести и перетерпеть.

– Вы позволяли себе отдых, надеюсь? Ведь молодость должна быть молодостью, когда хочется на танцы в клуб, когда душе хочется любить не только работу, когда сердце ждёт встречи со своей второй половинкой.
– Конечно, ходила на танцы. Как сейчас помню… У меня было одно единственное нарядное платье, коричневое с ромбиком на груди. И стою такая вся… красивая…

– А что за ромбик на груди?
– Об окончании института (смеётся). Он мне солидности добавлял, гордости. Ведь пока мы молодые, всё видится в другом, более радужном свете.

– И вот, любовь настигла, наконец?
– Ещё как. Накрыла с головой. Ничего не видела, не слышала, кроме него… Всё виделось сквозь розовые очки, как это бывает, когда любишь…

Моя любовь стала моим мужем. Родили двоих сыновей. Розовые очки как-то незаметно поменяли свой цвет… Дети выросли, вроде бы радоваться надо. Но Господь посылал ещё не одно испытание на прочность. Выдержу или нет? Утрата мужа и одного из сыновей сильно подорвали здоровье, но я выстояла, как-то удержалась. На плаву позволяла оставаться необходимость быть нужной сыну и людям. Но сын уже давно был взрослым, поэтому с работы уходить, если честно, не хотелось, её я тоже очень любила. Вот и ушла в неё с головой…

– И не чувствовали свой возраст?
– Нет. До того момента, пока однажды не приехал главный врач из города и не сказал мне в вежливой форме, что пора уходить… А мне всего-то 60 лет на тот момент было, и я чувствовала, что есть ещё силы и здоровье, пусть и немножко подремонтированное, что я могла бы ещё работать и приносить кому-то пользу… Я так плакала тогда и переживала. Но, видать, моё место было нужнее кому-то, чем мне…

– Вы обиделись тогда?
– А как Вы думаете? Если отняли то, чем я жила, чем дышала… Поэтому неудивительно, что вскоре, спустя год, я перенесла инсульт как следствие всех жизненных переживаний. Но и болезнь не сломила меня, видать, духом я сильная, все испытания только закаляли… Но когда наступает весна, просыпается природа, крепнут
надежды жить вопреки болезни, радоваться солнышку, синему небу, капели…

– Да Вы романтик в душе и большая оптимистка, Галина Николаевна! Я с большим уважением отношусь к Вам и хочу напоследок задать вопрос: «Если бы вновь Вы оказались в детстве и был бы шанс пойти другой жизненной дорогой, каким был бы Ваш выбор?
– Я выбрала бы этот же. Поверьте, несмотря на всё то, что мне пришлось пережить, я ни о чём не жалею!

– Спасибо огромное за полученное удовольствие разговаривать с Вами. Хочу пожелать Вам от лица Ваших коллег и всех тех, кто работал с Вами раньше, от тех, кто живёт с Вами сейчас в одном посёлке, жить долго, быть как можно дольше здоровой!

Беседовала Т.А. Розгон

ВН

"Вельская неделя" - современная районная газета. Город Вельск, Вельский район.

Сайт: вельскаянеделя.рф
Другие материалы в этой категории: « Район за неделю (12 марта 2015) Любите женщин! »

ДОСТАВКА ВОДЫ | 2-56-51, 2-53-63