Вопросы районного здравоохранения обсудят на конференции в Вельске

Вопросы районного здравоохранения обсудят на конференции в Вельске Вопросы районного здравоохранения обсудят на конференции в Вельске

20 ноября в рамках Леонтьевских чтений в Вельске пройдёт научно-практическая конференция на тему «Общественное здоровье – комплексный подход к формированию единой профилактической среды».

Напомним, чтения, посвящённые первому земскому доктору Вельского уезда Петру Леонтьевскому, проходят в регионе во второй раз. В этом году конференция пройдет в рамках трёх секций на разных площадках: сельскохозяйственном техникуме, администрации района и центральной районной больнице.

Темы секций:

• «Организация межведомственного взаимодействия по созданию профилактической среды в поселениях»;
  • «Роль первичного звена здравоохранения в профилактике неинфекционных заболеваний»;
  • «Здоровье наших детей – забота общая».

В торжественном открытии Леонтьевских чтений и пленарном заседании примут участие представители министерства здравоохранения Архангельской области, Северного государственного медицинского университета, районных собраний депутатов, главы муниципальных образований и поселений, главные врачи медицинских организаций, педагоги, представители бизнеса и СМИ.

Также на конференции состоится награждение лауреатов премии 2014 года имени Петра Леонтьевского в номинациях.

Один врач на сто тысяч человек

Петр Леонтьевский родился в 1853 году. Окончил Вельскую духовную семинарию, а затем – Императорскую Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1880 году был определен на службу в должности земского врача Вельского уезда.

Уезд в то время включал в себя территории современных Вельского, Устьянского, части Коношского районов Архангельской области и Верховажского района Вологодской области. Общее население насчитывало в 1880 году порядка 89 тысяч человек, а к 1900 возросло до 111 тысяч человек.

В течение 20 лет Петр Леонтьевский был фактически единственным врачом на весь Вельский уезд. Выполнял функции терапевта, хирурга, окулиста, акушера, педиатра и других. Благодаря земскому доктору больница расширилась, строились новые здания. К 1917 году в уезде работало уже шесть участковых больниц.

Леонтьевский вёл и активную общественную работу: организовал съезды врачей Вологодской губернии, был членом попечительского совета женской гимназии и общества при приюте для бедных учащихся в мужском училище, на протяжении 27 лет являлся почетным мировым судьей.

Отработав в Вельской земской районной больнице более 37 лет, доктор Леонтьевский скончался во время страшной эпидемии дизентерии в 1917 году.

В сентябре 2013 года на здании Шангальской поликлиники Устьянской центральной районной больницы была открыта мемориальная доска первому земскому доктору, основателю здравоохранения и аптечного дела Петру Леонтьевскому, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Последнее изменениеСреда, 12 Ноябрь 2014 13:35
ВН